tool

 

Durata 1 giorno

ore 9.30 - 16.30

-Descrizione figura barista, mansioni da svolgere, tecniche di vendita;

-Cenni di storia del caffè;

-Botanica e filiera del crudo:

Percorso del caffè dalla piantagione alla caffetteria

Metodi di spolpatura e selezione

Distinzioni tra le specie botaniche (arabica e canephora)

-Cenni di tostatura:

Il processo di torrefazione, trasformazioni chimico-fisiche del chicco

-Descrizione funzionamento macchina espresso;

-Miscela;

-Regolazione macinatore (dosatore vol, on demand);

-Perfetta estrazione di un espresso;

-Tecniche di montature del latte

4”L” (latte,lattiera,lancia,lavorazione)

-Manutenzione

Durata 1 giorno

ore 9.30 -16.30

-Botanica pianta:

Differenze tra specie botaniche

Differenze tra varietà botaniche

-Solubilità caffè:

Descrizione parti solubili

-Descrizione funzionamento rifrattometro:

differenze tra extraction e TDS

-E.B.F.(espresso brew formula);

-Introduzione assaggio espresso;

-Prove pratiche d’estrazione variando diversi parametri:

macinatura

brew ratio (quantità acqua/caffè)

tempi ossidazione

grado tostatura

TDS

extraction

Durata: 1 giorno

ore 9.30 - 16.30

-Spiegazione differenze tra diversi tipi di latte;

-Tecniche di montatura;

-Descrizione perfetto utilizzo della lattiera;

-Perfetta estrazione dell’espresso;

-Tecniche di versata;

-Realizzazione di figure il latte art

Durata 1 giorno

ore 9.30 - 17.30

-Descrizione e analisi comparativa di arabica e canephora (robusta);

-Difetti del caffè;

-Incidenza del metodo di spolpatura nel gusto finale;

-Descrizione dei gusti base (acido, amaro, dolce);

-Specifiche sulla preparazione dell’espresso italiano (tempo, temperatura, pressione);

-Fasi dell’analisi sensoriale: visiva, gustativa, olfattiva, tattile, retrogustativa;

-Pratica di assaggio;

-Test di riconoscimento gustativo/aromatico;

-Assaggio di monorigine e di miscele di caffè;

-Compilazione scheda d’assaggio

-Creazione di una miscela

Durata:1 giorno

Metodi brewing (filtro):

-Preparazione V60, aereopress, chemex, syphon, ecc;

-Utilizzo rifrattometro;

-Spiegazione e applicazione SCAE control brew chart;

- Prove d’estrazione variando parametri;

-Manutenzione.

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